Donnerstag, 9. August 2012

Erdbeertorte mit zweierlei Mousse


Zur Erdbeerzeit musste natürlich eine Erdbeertorte her. Also ab in die Küche und loslegen.

Zutaten (Rezept ist für eine 24iger Springform):

- 6 Stk. Eier
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 200 g Kuvertüre, Weiß
- 800 g Sahne
- 6 Blatt Gelatine, rot
- 700 g Erdbeeren
- 100 g Puderzucker
- Schokostreusel


 Als erstes wird der Teif für den Boden hergestellt. Dafür müssen 4 Eier getrennen werden. Das Eigelb mit 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen und 150 g Zucker und Vanillezucker dazu geben, alles 2 Minuten schlagen. Eiweiß steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben, unter die Creme ziehen. Den Teig in einer 24 cm ø Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten  land backen (Umluft: 160°C). Den Kuchen auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden.

Der zweite Schritt ist die Herstellung der weißen Mousse. Die weiße Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. 2 Eier mit 2 EL Wasser im Wasserbad schaumig und dicklich schlagen. Die Kuvertüre unterrühren. 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mousse kühl stellen.

Jetzt kommt die rote Mousse an die Reihe. Für die rote Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Erdbeeren putzen und pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Fruchtpüree rühren, kalt stellen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, 250 g Sahne steif schlagen und unterheben.

Jetzt kann man die Torte fertig stellen. um einen Boden einen Ring legen und mit der roten Mousse bedecken und einen Boden drauf legen. Hierdrauf kommt die weiße Mousse und dann der letzte Boden. Wenn die Füllung richtig fest ist kann man den Ring entfernen und mit Sahne einstreichen. Hierzu 300g Sahne steif schlagen. Die Restlichen Erdbeeren waschen und dekorieren. Auf den Unteren Rand der Torte Schokostreusel streuen.

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